Рынок «зеленых» офисов в Москве вырастет вдвое к 2015 г.

By | June 23, 2013

Рынок «зеленых» офисов в Москве вырастет вдвое к 2015 г.  

LEED Зеленый офис

Сегодня менее 2,5% современных офисных зданий Москвы полностью сертифицированы по международным стандартам BREEAM или LEED.

Компания Jones Lang LaSalle провела исследование рынка «зеленых» офисных зданий в Москве. Результаты не впечатляют: полностью сертифицированы по международным экологическим стандартам BREEAM или LEED менее 2.5% от всего количества офисных объектов. Однако интерес девелоперов и арендаторов к «зеленым» зданиям растет и в ближайшие три года можно ожидать увеличение объема этого рынка в абсолютном выражении.

Первым офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM в Москве в 2010 году, был «Дукат Плейс III». Однако большая часть объектов получила сертификацию в течение последних двух лет. Единственным офисным объектом, сертифицированным по двум стандартам – и LEED, и BREEAM – является штаб-квартира Jones Lang LaSalle в БЦ Vivaldi Plaza.

Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, говорит, что «на данный момент только 253 тыс. кв. м офисных площадей в Москве – в том числе восемь существующих объектов и часть помещений еще в двух зданиях – имеют сертификат экологического соответствия. Рынок «зеленых» офисов Москвы опережает такие города Восточной Европы, как Прага, Варшава и Бухарест, по количеству кв. метров, но уступает им по доле сертифицированных объектов в общем объеме офисного строительства – 2,5% в Москве против 6-12% в восточноевропейских столицах».

Всего в странах Центральной, Восточной и Южной Европы сегодня сертифицировано около 670 тыс. кв. м зеленых офисов. Стандарт BREEAM в этом регионе наиболее популярен – этот сертификат получили более 64% «зеленых» офисных площадей (26 объектов), тогда как сертификат LEED имеют только 15.

Ксения Агапова, консультант по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle, поясняет: «Экодевелопмент в мире существует уже более 30 лет, в России он пока только зарождается. За последние три года идея экостроительства стала гораздо востребованнее, и к концу 2015 года ожидается прохождение сертификации еще 10 московскими офисными зданиями суммарной площадью более 300 тыс. кв. м. В результате объем рынка «зеленых» офисов в российской столице вырастет более чем вдвое».

Основным стимулом к появлению «зеленых» зданий является возможность экономии. В России же это не является высоким стимулом из-за невысокой цены на энергоносители по сравнению с западными странами, в связи с чем вопрос экономии ресурсов не так важен.

Ксения Агапова отмечает: «В Москве статус «зеленого» здания служит отличительным признаком коммерческой недвижимости, рассматривается в качестве нового подхода к компенсации рисков роста цен на энергоносители и ускоренного морального устаревания здания. Немаловажную роль играет также престижность офиса в «зеленом» здании – такие площади сейчас все более востребованы как иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день сертифицированный офис является обязательным требованием, так и российскими арендаторами, стремящимися повысить качество своего рабочего пространства и условия труда своих сотрудников. Растущий спрос стимулирует девелоперов и инвесторов вкладывать средства в «зеленое» строительство, аналогично своим коллегам из других стран Европы».

Jones Lang LaSalle выделила основные плюсы и минусы «зеленого» строительства для инвесторов, девелоперов и конечных пользователей. Так, для девелопера и инвестора основными плюсами являются:

экономия затрат на эксплуатацию;

снижение текущих расходов в связи с экономией энергоресурсов;

дополнительные возможности для привлечения инвестиций;

низкая доля свободных площадей;

более длительные сроки аренды;

снижение риска ускоренного морального устаревания объекта в будущем.

Минусами для них будут увеличение стоимости и сроков строительства, а также большой срок окупаемости.

Для арендаторов и покупателей существуют следующие плюсы:

соответствие требованиям политики корпоративной социальной ответственности;

престижность офиса;

экономия на коммунальных платежах;

Среди минусов небольшой выбор «зеленых» зданий на рынке, а также дополнительные требования к отделке офиса собственником здания.